Europei, l’Italia soffre ma piega l’Austria: 2-1 dopo i supplementari

Le reti di Chiesa e di Pessina nel prolungamento decidono una partita complicata per la squadra di Mancini. Di Kalajdzic la rete austriaca a 5' dalla fine. Ma passano gli azzurri (foto UEFA)

calcio europei 2020 foto UEFA

L’Italia di Roberto Mancini supera 2-1 l’Austria negli ottavi di finale di Euro 2020: successo sofferto per gli azzurri che soprattutto nel secondo tempo regolamentare hanno faticato a contenere gli avversari ai quali è stato annullato un gol di Arnautovic per fuorigioco. Nella prima frazione invece l’Italia aveva sfiorato il vantaggio con un gran tiro di Immobile che è stato fermato dal palo. (foto UEFA)

Nei supplementari però l’Italia ha preso in mano la partita grazie alle reti dei giocatori inseriti da Mancini poco prima del 90′. Dopo 5′ è stato Federico Chiesa a sbloccare il risultato con un gran gol da dentro l’area: stop, difensore saltato con un pallonetto e bordata a battere Bachmann. Allo scadere del primo supplementare poi il raddoppio con Pessina, dopo una caparbia sponda di Acerbi in area. Nel frattempo paratissima del portiere austriaco su punizione di Insigne (per il resto deludente).
L’Austria ha trovato il meritato gol del 2-1 a 5′ dalla fine con un colpo di testa in tuffo (quasi rasoterra) di Kalajdzic su azione d’angolo. Ma l’Italia ha retto negli ultimi minuti sfiorando il tris ancora con Chiesa: azzurri ai quarti contro la vincente di Belgio e Portogallo.

I FATTI SALIENTI DEL MATCH

119′ – OCCASIONE ITALIA – Lancio per Chiesa che scavalca il portiere ma un difensore allontana.
114′ – GOL DELL’AUSTRIA –
Calcio d’angolo battuto basso sul primo palo e tuffo di testa di Kalajdzic per il 2-1.
111′ – OCCASIONE AUSTRIA –
Sabitzer ci prova due volte, prima manca la palla, poi spara alto da pochi metri.
109′ – OCCASIONE ITALIA –
Clamorosa percussione a destra di Di Lorenzo che corre per 50 metri e calcia di poco a lato.
106′ – OCCASIONE AUSTRIA –
Bel tiro di Gregoritsch, Donnarumma vola a sinistra e salva la porta.

105′ – GOL DELL’ITALIA! –
Raddoppio di Pessina da centro area su sponda di Acerbi! 2-0!
104′ – OCCASIONE ITALIA –
Grande punizione di Insigne e paratissima di Bachmann che toglie la palla dal “sette”.
95′ – GOL DELL’ITALIA!
– Chiesa riceve in area, stoppa la palla superando il difensore e scaraventa in rete l’1-0!

SI VA AI SUPPLEMENTARI

90′ – RECUPERO – Cinque minuti extra.
83′ – ERRORE BERARDI –
Assist a mezza altezza di Spinazzola, Berardi prova la rovesciata ma la fallisce.
72′ – OCCASIONE ITALIA –
Insigne servito in area sbaglia tutto provando il “tiro a giro”.
65′ – GOL ANNULLATO ALL’AUSTRIA –
Rete di Arnautovic che da pochi passi su sponda di Alaba. Il VAR però vede un fuorigioco del marcatore del gol.
62′ – OCCASIONE AUSTRIA –
Tiro di Sabitzer deviato da Bonucci, palla che finisce in corner.
52′ – OCCASIONE AUSTRIA –
Punizione di Alaba dal limite, palla alta di poco.
50′ – DUE AMMONIZIONI – Agli azzurri Di Lorenzo (fallo al limite) e Barella (proteste)

32′ – PALO ITALIA – Immobile ci prova da lontano, palla che colpisce il palo esterno alla destra di Bachmann
17′ – OCCASIONE ITALIA – Tiro da fuori di Barella, teso e forte, ma il portiere Bachmann respinge di piede
11′ – OCCASIONE ITALIA – Lunga azione azzurra, palla a sinistra verso Spinazzola che prova il sinistro, fuori di poco.
2′ – CARTELLINO GIALLO ad Arnautovic che commette un fallaccio su Barella nei pressi dell’area azzurra

ITALIA – AUSTRIA 2-0 (0-0)

MARCATORI: Chiesa (I) al 5′ t.s., Pessina (I) al 15′ t.s.; Kalajdzic (A) al 25′ t.s.

ITALIA (4-3-3): Donnarumma; Di Lorenzo, Bonucci, Acerbi, Spinazzola; Barella (Pessina dal 66′), Jorginho, Verratti (Locatelli dal 66′); Berardi (Chiesa dall’84’), Immobile (Belotti dall’84’), Insigne (Cristante dal 108′). All.: Mancini.
AUSTRIA (4-2-2-1): Bachmann; Lainer, Dragovic, Hinteregger, Alaba; Laimer (Ilsanker dal 114′), Grlillitsch (Schaub dal 106′), Schlager (Gregoritsch dal 106′); Baumgartner (Schoepf dal 90′), Sabitzer; Arnautovic (Kalajdzic dal 97′). All.: Foda.
ARBITRO: Taylor (Ing).