Legnano-Verbano 2-3

"Rimonta" e "contro-rimonta" al Mari: per il Legnano sono fatali i minuti di recupero, che regalano vittoria ed aggancio al terzo posto al Verbano

Eccellenza: Legnano – Verbano 2-3
Prima categoria: Arsaghese – Folgore 1-1
Seconda categoria: Rescaldinese – P.Kolbe 1-1
Terza categoria: Legnarello – S.Luigi Pogliano 4-1; Robur – Oratorio S.Filippo 6-1

(andrea belvisi) – Il Verbano espugna il Mari ed aggancia il Legnano in classifica al terzo posto: altra occasione persa, forse l'ultima, dai lilla per riuscire ad ottenere il primo posto in classifica ed scavalcare la Castellanzese, fermata in casa dal Mariano Calcio (1-1).

La partita era iniziata bene per la formazione di casa, che si era mostrata subito attiva e pericolosa, con diversi tiri in porta e corner guadagnati, ma sono stati gli ospiti a ferire per primi l'avversario: Axel Caldirola ha sfruttato un'indecisione della retroguardia lilla, ha recuperato palla ed è partito in contropiede, arrivando al limite dell'area lilla. Arrivato lì, ha visto un compagno arrivare a rimorchio che, una volta ricevuto il pallone, ha lasciato partire un diagonale rasoterra imprendibile per l'estremo difensore lilla. L'autore del gol è Stefano Banfi.

Trovatosi in svantaggio il Legnano ha alzato il numero dei giri del motore ed ha incominciato a cercare da subito il pareggio, che è arrivato a fine primo tempo con una giocata da fenomeno di Valerio Foglio. Con una facilità di calcio impressionante, propria di categorie superiori, ha realizzato alla perfezione una punizione laterale dal limite dell'area, infilando il pallone sotto la traversa, proprio dove il portiere non poteva arrivare.

Con questo risultato di pareggio si è andati al riposo, e, all'uscita dal tunnel per il secondo tempo, il Legnano è apparso molto propositivo, intrappolando il Verbano con lunghe trame di gioco in orizzontale e con buone verticalizzazioni. La superiorità mostrata ha colto i suoi frutti quando dopo un buonissimo scambio firmato Crea-Foglio, quest'ultimo ha messo un bel pallone in mezzo per Domenico Grasso che, dopo uno stop orientato con cui ha saltato il diretto marcatore, ha freddato il portiere avversario, completando la rimonta.

Dopo questa rete però il Legnano ha abbassato la soglia d'attenzione, smettendo quasi di giocare: errore grave, che ha permesso al Verbano di tornare vigorosamente in partita. Prima un'incomprensione sulle marcature in area ha permesso a Davide Santagostino di svettare su tutti in area e poi, nei minuti di recupero, il Verbano ha capitalizzato al massimo un pallone recuperato a centrocampo: dopo un'iniziale salvataggio di Nasali, il pallone è giunto sui piedi di Matteo Galli che ha calciato dai venti metri, segnando e regalando la vittoria ai suoi. Parafrasando un detto latino: "chi di rimonta subisce, rimonta perisce".

Da sottolineare come i tre marcatori della squadra ospite siano tutti nati nell'anno 2000: una squadra giovane che ha avuto la forza di rimontare uno svantaggio al Mari, dopo esser stati già rimontati una prima volta. Il migliore in campo per gli ospiti però non è andato a segno: Alex Caldirola, classe '98, ha messo in difficoltà costantemente la difesa lilla, vincendo tante situazioni di duello individuale e fornendo sempre un'uscita ai compagni.

A fine match si è preso i complimenti del suo mister, Corrado Cotta«Caldirola è un giocatore che forse in passato gestito in maniera diversa avrebbe potuto fare anche qualcosa in più, è molto interessante, spacca le difese, riparte, sa attaccare bene lo spazio e quando riparte ti ammazza: in questa categoria fa la differenza».

Nel Legnano, tra i migliori finisce il trio che non delude mai: Crea, Foglio e Grasso. Uno sconsolato Giuseppe Fiorito ha voluto commentare il match e la prestazione dei suoi ragazzi: nell'intervista video ad inzio pagina sono raccolte le sue parole.

Si ricorda il prossimo appuntamento con i lilla, domenica 7 aprile (ore 15:30) in casa del Città di Vigevano, squadra che all'andata ha fatto un brutto scherzo al Legnano, vincendo al Mari.

95'- Finisce ora il match! Al Verbano riesce l'operazione "aggancio" sui lilla, espugnando il Mari in rimonta dopo essere stati a loro volta rimontati dai lilla. Legnano colpevole di aver smesso di giocare sul 2-1 per loro

92'- GOL! Nasali salva di faccia su Oldrini, poi il pallone arriva a Galli che calcia dal limite: Sinani respinge male ed il pallone finisce in porta

90'- Segnalati 4 minuti di recupero!

90'- Foglio si fa 50 metri di scatto e batte tutti in velocità, ma il suo cross dal fondo non trova compagni pronti alla deviazione

81'- Dopo qualche problema con la lavagna luminosa, il Legnano opera due cambi: escono Grasso e Calviello, entrano Borghi e Giardino

81'- La battuta di Crea si infrange sulla barriera e Calviello calcia sulla ribattuta, mandando sul fondo

80'- Crea guadagna l'ennesima punizione della partita sui venti metri: va lui stesso sul pallone

77'- Terzo cambio per gli ospiti: esce Malvestio ed entra Oldrini

75'- Crea punta co velocità l'area di rigore e calcia quando è sulla trequarti: deviazione ed angolo

73'- Secondo cambio per gli ospiti: Bianchi sostituisce Banfi

71'- GOL! Santagostino svetta su tutti in area e schiaccia il pallone, battendo Sinani

67'- Paratissima di Sinani su un colpo di testa ravvicinato di Caldirola!!! Ottimo tuffo laterale, il pallone gli era anche rimbalzato davanti

61'- Primo cambio per il Verbano: esce Gomez Gonzalez ed entra Gecchele

59'- Chiusura di capitale importanza in scivolata di Nasali che blocca Caldirola, che stava per calciare dal limite dell'area

57'- GOL!!! Grandissima azione del Legnano: Crea spizza di tacco per Foglio, che rientra e serve Grasso. Ottimo stop orientato che diventa un dribbling e, da solo davanti a Spadavecchia, lo fredda e porta di nuovo avanti i lilla

56'- Ammonito Malvestio per un fallo su Calviello

56'- Notizie dalla Prima Categoria: Arsaghese 0-1 Folgore. Marcatore: Russo

49'- Amelotti con una buona azione di forza se ne va sul filo della linea di fondo campo e mette in mezzo: Scurati salva in angolo

46'- Un cross di Crea per poco non beffa Spadavecchia! Legnano subito pericoloso

46'- Inizia il secondo tempo: Grasso mette in movimento il pallone

45'- Finisce ora il primo tempo senza minuti di recupero. Frazione ben giocata dal Legnano, che sono stati puniti su una delle pochissime distrazioni dei 45 minuti. Una perla di Foglio su punizione però rimette in pari il risultato.

37'- CHE GOL!!! Foglio realizza alla perfezione un calcio di punizione dal limite dell'area: un bacio alla traversa e nessuna speranza per Spadavecchia

29'- Ammonito Crea per simulazione: giusto il provvedimento

27'- GOL! Curci e Nasali sono indecisi e Caldirola recupera palla, ringrazia e riparte in contropiede: serve Banfi che arriva in velocità e conclude ad incrociare, lasciando nessuna speranza a Sinani

25'- Pericolosa combinazione Caldirola-Banfi che porta quest'ultimo a concludere in porta di testa, ma il tiro è debole e facile preda di Sinani

23'- Ancora un tiro in porta per il Legnano! Amelotti stoppa di petto una respinta della difesa ospite e calcia al volo, ma buona parata di Spadavecchia

21'- Che occasione per i lilla!!! Grasso raccoglie un lancio in profondità, stoppa e calcia con il pallone a mezza altezza con il mancino: il pallone esce per centimetri!

19'- Imbucata pericolosissima per gli ospiti: Caldirola non la stoppa per millimetri e Sinani può fare suo il pallone

17'- Partita in una fase di stallo, con il Legnano che attacca, ma non riesce a sfondare con decisione

8'- Il Legnano continua a spingere: primo calcio d'angolo della gara guadagnato, ma non è ben sfruttato

5'- Subito lilla in avanti: una punizione da buona posizione battuta da Provasio si infrange sulla barriera e Amelotti non riesce a correggere la ribattuta

1'- Inizia il match con il primo pallone mosso dagli ospiti

Un problema tecnico ci impedisce di pubblicare la diretta video – State comunque con noi per la diretta testuale

Le formazioni:
Legnano: Sinani, Curci, Ortolani, Provasio, Nasali, Ronchi, Foglio, Amelotti, Grasso, Crea, Calviello
A disposizione di mister Fiorito: Travaini, Giardino, Borghi, Trenchev, Maestri, Conti, Frau, Poerio, Balconi

Verbano: Spadavecchia, Micheli, Gomez, Scurati, Pescara, Santagostino, Del Santo, Malvestito, Calderoli, Galli
A disposizione di mister Cotta: Berton, Castelli, Gecchele, Assui Koffi, Oldrini, Bianchi, Caliman