Legnano-Ferrera Erbognone 3-1

Il Legnano batte il Ferrera Erbognone in un Mari coperto dalla neve: le reti di Giardino, Provasio e Bianchi stendono gli ospiti che riescono solo a rispondere in tempo per "il gol della bandiera"

In Prima categoria, vittoria in trasferta della Folgore che vince a Tradate (2-0) e conserva il primo posto in classifica con 37 punti, davanti alla Vanzghellese (35)

(andrea belvisi) – Il Legnano batte il Ferrera Erbognone per tre reti ad una e prosegue la sua corsa per i playoffs. Le reti di Francesco Giardino, Ettore Provasio e Marco Bianchi hanno portato ai lilla il triplice vantaggio, poi ridotto di un gol dal colpo di testa di Tomas Guido.

L'andamento della gara stato fortemente influenzato dal terreno di gara che, con il procedere dei minuti, è divenuto sempre più duro e pesante, causa la nevicata che oggi ha avvolto Legnano. Su un tipo di terreno del genere il gioco palla a terra non può che risentirne ed infatti le due squadre hanno avuto difficoltà a gestire bene il pallone. Nonostante questo, i lilla hanno tenuto molto bene le distanze occupando alla grande la superifcie di gioco, così da riuscire a mentenere il possesso anche dopo qualche imprecisione tecnica dovuta al terreno.

La chiave della superiorità lilla è stato il centrocampo, con Ronchi e Foglio che come dei treni hanno solcato le fasce di appartenza per tutto il match, con Amelotti e Provasio che davano equilibrio ed impostazione e con Giardino che, in appoggio a Grasso, occupava la zona "tra le linee".

In particolare, dovendo evidenziare un migliore in campo, lo si troverebbe in Matteo Amelotti, giocatore che mischia le caratteristiche difensive di un mediano, quelle fisiche e tattiche di una mezzala moderna e quelle tecniche di un trequartista. Con il suo passo e la sua prorompenza è stato costantemente una spina nel fianco della difesa avversaria, arrivando più volte alla conclusione, colpendo un palo ed impegnando spesso e volentieri il portiere. Però anche il suo impegno in fase di interdizione è stato notevole.

Onorevole avversario per il premio di migliore è sicuramente Valerio Foglio, che sulla sua fascia di competenza ha dominato per tutto il match, dialogando sempre con i compagni e mettendo dentro l'area una miriade di cross interessanti e pericolosi.

Comunque la prestazione è stata ottimale da parte di tutta la squadra: l'unica disattenzione dei lilla, in marcatura su calcio d'angolo, è costata il gol del Ferrera Erbognone siglato da Guido. In ogni caso bisogna rendere onore agli ospiti che, sepppur venissero al Mari da ultimi in classifica, hanno lottato e sono usciti dal campo a testa alta.

Il commento al match fornito dal mister del Legnano, Giuseppe Fiorito, è stato raccolto nell'intervista video ad inizio pagina.

Si sono raccolte le impressioni anche del migliore in campo, Matteo Amelotti. Queste le sue parole:

Si ricorda il prossimo appuntamento con i lilla, impegnati in una sfida insidiosa sul campo dell'Alcione, domenica 3 febbraio (alle 14:30).

94'- Finisce ora il match! Il Legnano ha controllato gli ultimi minuti mantenendo le due reti di vantaggio che si erano profilate dopo la rete degli ospiti al minuto 78. Migliore in campo Amelotti, prorompente con la sua carica a centrocampo.

92'- Amelotti, dirompente come sempre, porta avanti il pallone e prova un filtrante per Ronchi ma Lucente ferma tutto

90'- Segnalati 4 minuti di recupero!

89'- Provasio lancia Mazzini che si trova "a tu per tu" con Artem, ma l'arbitro ferma tutto ravvisando un fuorigioco. Nel frattempo gli ospiti operano un cambio: fuori Mullici, dentro Skenderaj

86'- Cambio per il Legnano: esce capitan Foglio ed entra Balconi

86'- La partita si sta spegnendo con i lilla nettamente in controllo che tre minuti fa hanno anche rischiato di segnare la quarta rete della gara con una forte conclusione di Foglio

78' – GOL! Gli ospiiti accorciano le distanze con Guido, che ha sfruttato una buona battuta di un corner

75' – GOL! Bianchi svetta su tutti in area e porta a tre le reti dei lilla

58'- GOL!!! Il Legnano raddoppia: Provasio riesce a colpire in maniera sporca dalla battuta del corner guadagnato da Foglio. Il pallone, dopo un rimbalzo, bacia la traversa e supera la linea di porta. Nel frattempo il Ferrera Erbognone attua il primo cambio del match: fuori Salomoni, dentro Adeyan

57'- Buono scambio tra Foglio ed Amelotti, che porta il primo a trovarsi in buona posizione in area: cross deviato in angolo

55'- Buona serie di cross firmati Amelotti-Foglio che mette sotto pressione la difesa ospite, guadagnando un calcio d'angolo

52'- Inizio di seconda frazione simile a quello della prima: poco gioco e parecchia confusione

46'- Inizia ora il secondo tempo!

46'- Termina ora il primo tempo: il Legnano chiude in avanti il primo tempo con la rete di Giardino, che oggi sostituiva Crea dal primo minuto. Partita influenzata nei ritmi dal campo innevato e duro, ma tutto sommato gradevole, con il Legnano che ha sfiorato più volte la seconda rete e gli ospiti che hanno cercato di rispondere in qualche occasione

45'- Dopo qualche problema con la lavagna luminosa, viene segnalato 1 minuto di recupero

44'- Terzo corner della gara per gli ospiti, che vogliono chiudere il primo tempo in attacco

39'- Mentre l'intensità della neve sale, sale anche Foglio sulla fascia e questa volta arriva a concludere: la conclusione è forte, ma Artem respinge con i pugni

35'- Grasso punta la difesa ospite, se la sposta e calcia dal limite: pallone fuori di poco!

34'- Occasioni per gli ospiti con Salomoni che va via a Bianchi, mettendo in mezzo: Ortolani chiude e mette in angolo, anticipando un attaccante del Ferrera che avrebbe calciato quasi a colpo sicuro

31'- Altra occasione per il Legnano! Provasio prova ad imbucare per Grasso, la difesa però si chiude: sulla respinta arriva Amelotti con irruenza e calcia in porta, ma, sbilanciato da un difensore ospire, la conclusione si spegne alta sopra la traversa

24'- Ci sono anche gli ospiti in campo: Mannozzi calcia dal limite e Sinani para in tuffo

21'- Che palo di Amelotti!!! Il centrocampista del Legnano ha lasciato partire un missile dai 30 metri ed ha colpito in pieno il legno destro della porta ospite, salvando Artem

20'- Occasionissima lilla! Amelotti imbuca per Foglio, che scarica su Giardino: il trequartista lilla questa volta conclude di sinistro sul primo palo, ma gran parata di Artem!

13'- GOL!!! Giardino raccoglie una respinta della difesa ospite, se la aggiusta sul destro e calcia con forza, battendo Artem! Lilla avanti

9'- Possibile rigore non fischiato ai lilla! Ronchi riceve uno scarico di Grasso e crossa: Giardino anticipa un difensore, ma cade nel contrasto. L'arbitro però non ravvisa nulla e fa proseguire l'azione

6'- Che occasione per i lilla!!! Foglio guadagna il fondo, mette in mezzo e Calviello si trova da solo davanti ad Artem, ma gli calcia addosso e la palla finisce in corner!

5'- Inizio di partita un po' blando, influenzato anche dalle difficili condizioni di campo, duro ed in alcune zone coperto da uno strato di nevischio

1'- Dopo un minuto di raccoglimento, gli ospiti danno ora avvio al match

Le formazioni:
Legnano: Sinani, Ronchi, Miculi, Provasio, Bianchi, Ortolani, Calviello, Amelotti, Grasso, Giardino, Foglio
A disposizione di mister Fiorito: Travaini, Mazzini, Crea, Balconi, Conti, Poerio, Trenchev, Borghi, Curci
Ferrera Erbognone: Artem, Cavuoto, Battista, Lucente, Bussetti, Guido, Pasani, Rosa, Salomoni, Mannozzi, Mullici
A disposizione di mister Falsettini: Lodigiani, Balduzzi, Pici, Skenderaj, Rabaioli, Rossi, Adeyan, Tambussi, Giardina
Dirige il match il signor Enrico Cappai della sezione di Cagliari

Tutti pronti dalle 14:30 per il match dei lilla, impegnati in casa contro l'ultima in classifica Ferrera Erbognone. Partita nettamente alla portata del Legnano, ma che, con il precedente chiamato Città di Vigevano, dovrà stare ancor più attento a non sottovalutare gli avversari.