Legnano-Castanese 3-0

"Buona la prima" per i lilla! il Legnano comincia il girone di ritorno con una vittoria netta e convincente: il tris Provasio-Grasso-Ronchi stende la Castanese

Eccellenza: Legnano – Castanese 3-0
Prima categoria: Luino Maccagno – Folgore 1-3
Seconda categoria: P.Kolbe – Crennese G. 1-6
Terza categoria: Robur – Atletico 3-1; Solbiatese – Legnarello 3-1

(andrea belvisi) – Il Legnano vince la prima partita del girone di ritorno stendendo la Castanese per tre reti a zero: le marcature di Ettore Provasio, Domenico Grasso e del nuovo acquisto Andrea Ronchi sigillano la vittoria per i lilla nella prima frazione, lasciando al secondo tempo il solo ruolo di rendere ufficiali i tre punti.

Il match, nonostante il risultato sembri indicare in contrario, non è stato particolarmente esaltante; infatti il gioco, soprattutto palla a terra, è stato abbastanza scarno per entrambe le formazioni e la partita si è decisa più sul piano fisico che su quello tecnico. Non a caso, tutte le reti siglate oggi sono nate dallo sviluppo di una palla inattiva, a testimonianza del fatto che sia stata una partita abbastanza sterile dal punto di vista prettamente del gioco.

L'episodio che ha aperto le danze per i lilla è avvenuto al dodicesimo, quando Provasio ha raccolto un pallone al limite dell'area e, dopo aver guardato la porta ed essersi spostato la sfera sul sinistro, ha lasciato partire una fantastica conclusione a giro che si è insaccata nel "sette", non lasciando alcuna speranza all'estremo difensore ospite. Lo stesso Provasio ha voluto commentare il suo gol, oltre che in generale la prestazione dei lilla, e queste sono le sue parole:

L'occasione per il raddoppio è nata da un'azione personale di Simone Crea che ha guadagnato una punizione dai 30 metri, battuta da Matteo Amelotti. Il cross del centrocampista lilla sembrava aver ormai passato tutta l'area piccola ed esser finito fuori dalla disposizione di chiunque, ma all'improvviso è sbucato Provasio che ha rimesso la sfera nell'area piccola dove, con il "killer instinct" che gli compete, Domenico Grasso ha anticipato tutti e trafitto il portiere. Con questa rete Grasso è diventato il miglior marcatore dell'anno per i lilla, scavalcando Crea (9 reti ad 8).

Da questo gol passano circa cinque minuti e, allo scadere del primo tempo, Andrea Ronchi intercetta un pallone sporco che la difesa della Castanese non era riuscita a pulire e, dal dischetto dell'area di rigore, colpisce la sfera spedendola all'angolino: anche in questo caso, nessuna speranza per il portiere ospite.

Così i lilla sono andati a riposo con tre reti di vantaggio che hanno poi mantenuto durante la seconda frazione: due occasioni colossali per il quarto gol non sono state sfruttate nei secondi 45 minuti, ma non sono costate per nulla caro al Legnano. La Castanese ha avuto una grande occasione quando ormai scorreva l'ultimo minuto del match: Giuseppe Sindaco, dopo aver protetto palla, si è girato ed ha calciato da fuori area all'improvviso, colpendo l'incrocio dei pali. L'attaccante degli ospiti, chiamato a sostituire il loro bomber assoluto, cioè l'infortunato Nicolò Colombo (9 reti in campionato), ha risposto molto bene, essendo stato il migliore dei suoi.

Quella del Legnano è stata un'ottima prestazione di squadra: i lilla sono apparsi prontissimi dal punto di vista fisico, aggressivi e caparbi; qualità dalle quali non si può prescindere per poter arrivare alla fine del campionato nei quartieri alti del campionato.

Il mister dei lilla, Giuseppe Fiorito, ha commentato il match ed il modulo di gioco, questo malleabile 3-5-2 con cui i lilla sono scesi in campo, nell'intervista video presentata ad inizio pagina.

La notizia di giornata però è sicuramente la sconfitta della Castellanzese, subita in casa contro la Varesina, che ha ridotto il vantaggio dei neroverdi sulla seconda in classifica (Busto 81) a 7 punti e sulla terza (Legnano, Fenegrò e Verbano) a 9. Si delinea dunque una seconda fase di campionato che potrebbe vedere anche il primo posto in classifica messo in discussione, oltre che chiaramente la già incerta situazione in zona secondo posto.

Il Legnano potrà continuare la sua marcia già domenica prossima (20 gennaio, ore 14:30) , quando affronterà in trasferta il Fenegrò in una sfida di alta classifica ed importanza.

LA DIRETTA TESTUALE DI ANDREA BELVISI

94'- Finisce ora il match: un Legnano totalmente in dominio controlla gli ospiti nel secondo tempo e fa valere le tre reti siglate nella prima frazione. Provasio, Grasso e Ronchi stendono la Castanese

93'- Crea salta nettamente Cattaneo che lo stende: punizione pericolosa dalla fascia per i lilla

91'- La Castanese si rende pericolosa!!! Sindaco calcia improvvisamente e colpisce il legno più alto della porta lilla.

90'- Segnalati 4 minuti di recupero: gara che ormai sta andando piano piano a spegnersi senza alcun acuto da entrambe le squadre

83'- Cambio per i lilla: esce Foglio, la fascia passa a Crea, ed entra Balconi

81'- Grasso prova un passaggio filtrante di prima geniale per Giardino, peccato sia un po' troppo lungo per il compagno, che in caso contrario sarebbe stato libero davanti a Ghirardelli

76'- Quarta sostituzione per la Castanese: esce Greco, ammonito, dentro Barbaglia

75'- Crea salta Belloli e, dopo aver difeso il pallone portandola avanti con la suola, calcia sul primo palo: il tiro però è debole e facile preda di Ghirardelli

73'- Bianchi stacca di testa su un cross dalla fascia, grande parata di Ghirardelli e pallone respinto dalla traversa!!! Ma il guardalinee alza la bandierina e vanifica tutto!

72'- Terzo cambio anche per i lilla: esce Grasso, autore del secondo gol lilla, e dentro Giardino

70'- La Castanese prova a spingere con più intensità: quarto calcio d'angolo della gara per gli ospiti, ma la battuta è respinta dalla difesa lilla

64'- Terzo cambio per gli ospiti: fuori Appella, dentro Lepori. Doppio cambio per il Legnano: escono Borghi e Ronchi ed entrano Calviello e Curci

61'- Bramante se ne va in slalom e calcia di sinistro dal limite dell'area dei lilla: ottima parata in tuffo di Pasiani!

59'- Perfetti falcia con una brutta entrata Foglio e regala una buona punizione dai 20 metri ai lilla

56'- Che occcasione per il Legnano!!! Punizione pericolosa dalla fascia battuta da Amelotti, Bianchi si trova con il pallone quasi sulla linea di porta, ma non riesce a spingerlo dentro!!! La difesa ospite ha liberato poi l'area

55'- Doppia sostituzione per gli ospiti: fuori Sciocco e Caraffa, dentro Lopes e Belloli

53'- Amelotti si trasforma in un carro armato e trascina con sè Perfetti, andando poi alla conclusione: Ghirardelli rischia la frittata, ma alla fine riesce a bloccare la conclusione forte ma centrale di Amelotti

51'- Che occasione per Foglio!!! Il capitano lilla si è trovato da solo con il pallone tra i piedi all'altezza dell'area di rigore, ma incredibilmente calcia addosso a Ghirardelli. Errore non da lui per Foglio

46'- Inizia ancora il match con il possesso palla degli ospiti

46'- Finisce ora il primo tempo: una partita che non ha visto troppo gioco vero e proprio, ma il Legnano è apparso molto più organizzato e dominante sul campo degli ospiti. I tre gol, tutti nati da episodi come palle ferme o sporche, sono la dimostrazone dell'agonismo e della decisione messa in campo dai lilla. Ottima prestazione di Ronchi che è riuscito anche a siglare il suo primo gol all'esordio.

46'- GOL!!! Ronchi bagna il suo esordio ufficiale con un gol! L'esterno lilla ha raccolto un pallone sporco in mezzo all'area, colpendo dal dischetto del rigore e mettendo il pallone all'angolino

45'- Altra punizione pericolosa dalla fascia per i lilla: batte Grasso, ma colpisce la barriera

42'- GOL!!! Amelotti batte la punizione molto lunga e lenta, Provasio la devia e la rimette in mezzo: Grasso è un rapinatore sotto porta e insacca per il suo nono gol stagionale

42'- Crea viene steso da Caraffa e guadagna un buon calcio di punizione dalla fascia

36'- Squillo offensivo degli ospiti con Bramante che punta Miculi e mette in mezzo un pallone forte e pericoloso, ma Pasiani esce molto bene e blocca in tuffo

33'- Amelotti procede allo scippo su Perfetti e lancia Grasso: l'esterno lilla non riesce a vincere il duello personale con Cattaneo e si fa fermare. Buona occasione sfumata

29'- Partita un po' spenta: la Castanese prova ad affondare, ma il Legnano non ha problemi a resistere e più volte ha rischiato di creare occasioni in contropiede. Ma in generale poco gioco al Mari

22'- Ammonito Greco per una trattenuta su Borghi, che ha fermato la ripartenza lilla

15'- Che contropiede dei lilla! Grasso ruba palla a centrocampo, lancia Foglio che con un diagonale cerca Crea: il fantasista lilla riesce ad  arrivare sul pallone, ma non a centrare lo specchio. Ottima occasione per l'immediato raddoppio!

13'- GOL!!! Provasio la mette sotto l'incrocio!!! Il centrocampista lilla mette giù un pallone alto che gli era arrivato, ha mirato il "sette" e con uno splendido sinistro morbido a giro lo colpisce: nessuna speranza per Ghirardelli!

7'- Grasso guadagna il primo corner della gara per i lilla. Sulla battuta Catteneo cade e devia erroneamente il pallone verso la sua porta, ma Ghirardelli para senza troppi problemi in tuffo

4'- Occasione per gli ospiti! I lilla perdono palla, recupera Sciocco che mette in mezzo per Sindaco, contrastato all'altezza dell'area piccola da Bianchi che chiude in angolo

3'- Grasso scarica bene per Borghi che si trova davanti un corridoio in ripartenza, ma sbaglia il passaggio e spreca tutto

1'- I lilla mettono in movimento il primo pallone della gara

Le formazioni:
Legnano: Pasiani, Ortolani, Miculi, Borghi, Bianchi, Provasio, Foglio, Amelotti, Grasso, Crea, Ronchi
A disposizione di mister Fiorito: Sinani, Calviello, Curci, Nasali, Giardino, Balconi, Conti, Poerio, Trenchev
Castanese: Ghirardelli, Sciocco, Cattaneo, Appella, Zingaro, Bianchi, Bramante, Perfetti, SIndaco, Caraffa, Greco
A disposizione di mister Palazzi: Santangelo, Guerci, Barbaglia, Surace, Lopes, Lepori, Belloli, Colombo, Perruna
Dirige il match il signor Daniele Chindamo della sezione di Como

Tutti pronti per seguire la diretta testuale del match dei lilla, impegnati in questa prima giornata del girone di ritorno contro la Castanese. Una partita teoricamente più che alla portata per il Legnano, che è chiamato a dare subito un segnale al campionato per la corsa playoffs, ma dovrà farlo senza il bomber Mazzini, assente per un problema al ginocchio.