Ardor Lazzate-Legnano 1-1

Si scrive Lazzate, si legge Hollywood: tre espulsioni, due gol ed un rigore animano la domenica del Legnano e dei suoi tifosi. Il giudizio del presidente Munafò: "Arbitro non all'altezza della partita"

Eccellenza: Lazzate – Legnano 1-1
Prima categoria: Valceresio – Folgore 2-1
Seconda categoria: Kolbe – Gorla Minore 0-6
Terza categoria: Robur – Solbiatese 2-2; Poglianese – Legnarello 1-2

(andrea belvisi) – Il Legnano riesce a portare a casa un punto da Lazzate dopo un'incredibile partitaSi scrive Lazzate, ma si legge Hollywood: il direttore di gara ha regalato agli spettatori un secondo tempo cinematografico, espellendo tre giocatori ed assegnando un calcio di rigore, lasciando adito a proteste in tutti e quattroi casi.

La prima frazione di gara era passata senza intoppi: l'Ardor Lazzate gestiva meglio il pallone dei lilla e sembrava più in forma, infatti ha creato il maggior numero di occasioni da gol. Però anche il Legnano, riuscendo a non farsi assediare, si è fatto vedere più volte davanti alla porta dei padroni di casa.

Il film incomincia nel secondo tempo: al 65esimo il direttore di gara giudica troppo duramente un intervento di Oltjan Berberi, parso solo da ammonizione, ed estrae il cartellino rosso. Nonstante questa inferiorità numerica i lilla sono riusciti a trovare la rete del vantaggio con Valerio Foglio che però, proprio in occasione dell'esultanza per il gol, viene incocepibilmente ammonito.

E questo cartellino risulterà fatale qualche minuto dopo quando il centrocampista lilla intercetta con il braccio, seppur in maniera involontaria, un pallone in area di rigore: l'arbitro assegna il penalty e punisce con un secondo cartellino il giocatore lilla. E mentre Foglio va a fare compagnia negli spogliatoi al suo capitano, Consolazio reaizza il rigore e porta il risultato in parità. Il signor Evangelista (l'arbitro) non annuncia una "buona novella" nemmeno all'attaccante dell'Ardor ed ammonisce pure lui per l'esultanza.

Ma, come si suol dire, "non c'è due senza tre": il direttore di gara vede gli estremi per un altro cartellino rosso, questa volta ai danni dei padroni di casa, in particolare di Bersello, ed espelle il terzo giocatore di giornata. Questa sanzione, che sembra una compensazione per i provvedimenti troppo severi operati contro i lilla, riporta lo svantaggio numerico del Legnano ad una unità.

Il giudizio fornito a fine gara dal presidente del Legnano, Giovanni Munafò, è estremamente chiaro. Queste le sue parole: "Siamo in balia di dilettanti che vengono ad arbitrare partite importanti: oggi era una partita difficile su un campo difficile, dove la palla rimbalzava molto. L'espulsione di Berberi sembrava non esserci, non c'era voglia di fare male; il rigore è molto dubbio. Ma anche la loro espulsione non c'era, il loro giocatore non era ultimo uomo. Mi auguro -ha poi proseguito Munafò- che oggi al campo ci sia stato un commissario perchè se i giocatori sbagliano, vengono espulsi e quindi puniti; ma anche quando un arbitro sbaglia è giusto che sia punito".

Sul tema delle decisioni arbitrali non si è risparmiato neanche mister Giampiero Erbetta: le sue parole sono raccolte nell'intervista video ad inizio pagina.

Il match si conclude in parità, con le squadre che, a turno, hanno rischiato di andare in vantaggio nel finale, ma senza riuscire a concretizzare. Giovanni Munafò, dopo aver reso onore alla prestazione dell'Ardor Lazzate, conclude che "sono due punti persi, eravamo in vantaggio prima che l'arbitro si mettesse in mezzo e rovinasse la partita".

E' stata raccolta anche l'opinione sul match di Valerio Foglio, giocatore che prima ha portato avanti i lilla e che poi si è visto espellere per doppia ammonizione:

Si ricorda il prossimo appuntamento con i lilla, domenica 21 ottobre alle 15:30 allo Stadio Mari: il match vedrà opposto il Legnano alla sorpresa di questo inizio di campionato, la Castellanzese.

96'- Finisce ora un match assurdo: due gol, un rigore e tre espulsioni. Il Legnano, in inferiorità numerica per granparte del secondo tempo, riesce a strappare un pareggio che, per come si era messa la gara, non è da disprezzare

93'-  L'Ardor Lazzate sfiora ancora il gol!!! Galli manda alto da due passi grazie all'opposizione di Bianchi!!!

92'- L'arbitro estrae l'ennesimo cartellino di giornata ed emmonisce Calviello

87'- Occasionissima per l'Ardor!!! Cotardo fa un miracolo su un tiro pericolosissimo del neo-entrato Gerevini!

78'- Succede di tutto in campo!!! L'arbitro espelle il terzo giocatore di giornata: a farne le spese è Bernello. Anche in questo caso la decisione, per usare un eufemismo, appare discutibile e sa molto di compensazione per i due cartellini rossi rifilati ai lilla. Ora siamo 10 contro 9

77'- Cambio per i lilla: fuori Crea, dentro Amelotti

76'- GOL!!! Il Lazzate pareggia con Consolazio su un rigore causato da un fallo di mano di Foglio: il direttore di gara, che aveva ammonito il giocatore lilla in precedenza sul suo gol per un'esultanza giudicata eccessiva, estrae il secondo cartellino e lo espelle. Risultato in parità e Legnano sotto di due uomini

69'- GOL!!! Il Legnano si porta in vantaggio quando nessuno se l'aspettava: è Foglio il marcatore!

67'- Secondo cambio per i lilla: fuori Giardino, dentro Grasso

65'- Legnano in 10 uomini!!! Espulso Berberi! L'arbitro giudica troppo duramente un intervento del capitano lilla, parso solo d'ammonizione, ed estrae il cartellino dalla pena più dura. La tribuna ospite si surriscalda e "non le manda a dire" al direttore di gara!

61'- Clamorosa occasione per l'Ardor!!! Bollini calcia al volo un pallone crossato dalla fascia e la spedisce sul palo! Questo è più un gol sbagliato che un colpo di sfortuna!

58'- Occasione per i lilla! Foglio serve Crea che calcia: il suo tiro, debole, impensierisce Mauri che respinge in angolo. Dal corner svetta su tutti Berberi, ma il colpo di testa si spegne alto sopra la traversa

54'- Primo cambio per i lilla: fuori il classe 2001 Frau e dentro il classe 2000 Borghi

48'- Il Legnano si lancia subito in avanti e guadagna un calcio di punizione da buona posizione: batte Crea, ma il suo tiro è alto sopra la traversa di Mauri

47'- Occasione anche per i padroni di casa con Accetta che calcia alto da due passi!!! Ancora graziati i lilla

46'- Inizia il secondo tempo del match! Mister Erbetta avrà sicuramente cercato di animare i suoi durante l'intervallo perchè i lilla sono tenuti ad alzare il livello della prestazione se vogliono vincere su un campo così difficile

45'- Finisce senza recupero il primo tempo del match: frazione in cui l'Ardor Lazzate ha giocato meglio del Legnano, correndo di più dei lilla e facendo girare meglio la palla. Nonostante ciò la squadra di casa non ha messo d'assedio gli ospiti che si sono resi pericolosi più di una volta. Tutto sommato la parità sembra il risultato più adatto a descrivere l'andamento della partita.

43'- Il Legnano si fa vedere in avanti ancora con un colpo di testa. Questa volta l'autore è Berberi, ma il risultato è lo stesso: parata di Mauri

40'- Occasionissima per l'Ardor Lazzate!!! In una sola azione la squadra di casa ha calciato tre volte in porta, costringendo Cotardo a due parate: l'ultima conclusione ha invece sfiorato l'incrocio dei pali, graziando i lilla. Nel frattempo ammonito Crea

32'- Occasione per il Legnano! Frau stacca più in alto di tutti e colpisce di testa su un cross di Foglio, ma Mauri para

31'- Ancora un brivido per i lilla derivante da un cross! Il traversone insidioso di Accetta spaventa la retroguardia del Legnano

26'- Prima sostituzione per i padroni di casa: esce Iacovelli, colpito da un problema fisico, ed entra Consolazio

22'- Grande occasione anche per i lilla! Ottima azione personale di Giglio che mette un bel cross in mezzo all'area: Frau, da posizione molto favorevole, colpisce male di testa e manda alto, sprecando questa grande chance.

19'- Occasionissima per i padroni di casa: un cross dalla fascia passa in mezzo alle gambe di un difensore lilla e Iacovelli, trovatosi il pallone tra i piedi ad un metro dalla porta, calcia di prima, ma colpisce male spedendo sopra la traversa! Incerto Cotardo in questa occasione

18'- Immediata risposta del Legnano: incursione di Ortolani che scarica per Crea, ma il tiro del fantasista lilla è troppo debole per impensierire Mauri

17'- Ancora il Lazzate pericoloso: un cross di Carraffiello costringe Cotardo alla respinta in angolo. Dal corner, la colpiscono i padroni di casa, ma il pallone si spegne sopra la traversa lilla

13'- L'Ardor Lazzate si fa vedere davanti con Martini che si libera e calcia, ma il pallone è facile preda di Cotardo

5'- Che azione di Berberi!!! Il bomber lilla ruba palla ad un avversario, si lancia in un'azione personale che lo porta a saltare 4-5 avversari e poi calcia: solo il palo gli nega la gioia del gol! E che gol sarebbe stato!

1'- Inizia ora il match!

Le formazioni:
Ardor Lazzate: Mauri, Spano, Carraffiello, Ferrari, Bernello, Sala, Martini, Accetta, Iacovelli, Bollini, Villa
A disposizione di mister Campi: Ambrosone, Cossa, Cristiano, Martegani, M.Giglio, Gerevini, Galli, Martino, Consolazio
Legnano: Cotardo, Ortolani, Foglio, Calviello, Bianchi, Fautario, Giardino, V.Giglio, Berberi, Frau, Crea
A disposizione di mister Erbetta: Pasiani, Grasso, Amelotti, Poerio, Papasodaro, Borghi, Brusa, Trenchev, Miculi
Dirige il match il signor Evangelista della sezione di Treviglio

Tutti pronti dalle 15:30 per seguire gli aggiornamenti sul match in trasferta dei lilla, impegnati sul difficile campo dell'Ardor Lazzate. Il Legnano è chiamato a proseguire la striscia vincente che ora conta ben 3 partite consecutive