Legnano – Alcione 4-0

Il Legnano vince, portandosi a 10 punti in classifica dopo quattro giornat - Gol ed assist all'esordio per  Valerio Foglio

Eccellenza: Legnano – Alcione 4-0
Prima categoria: Amici dello Sport – Folgore 2-1
Seconda categoria: Kolbe – Bienate Magnano 1-2
Terza categoria: Giosport – Legnarello 1-1; Robur – Ardor 3-0

PER RIVEDERE LA GARA CLICCA QUI

(andrea belvisi) – Il Legnano vince, portandosi a 10 punti in classifica dopo quattro giornate: quattro sono stati anche i gol segnati dai lilla che hanno steso l'Alcione, tutti nel secondo tempo.

Il match ha avuto due facce completamente diverse: nel primo tempo, dopo una partenza "a mille all'ora" dei lilla, il pallino del gioco è stato in mano alla formazione ospite che ha spaventato il Legnano, rischiando più volte di andare in vantaggio. Protagonista assoluto della prima frazione di gioco per la squadra di casa è stato il portiere classe 2000, Simone Cotardo, che si è reso autore di due grandissime parate che hanno permesso alla sua squadra di non andare sotto nel risultato: un autentico miracolo è stata la smanacciata in tuffo che ha negato la gioia del gol ad Orlandi al 37esimo.

Nel secono tempo tutto è cambiato: mister Giampiero Erbetta fa entrare Simone Crea che, giusto il tempo di ambientarsi in campo, salta un avversario in area, subisce fallo e guadagna il penalty. Sul dischetto si presenta il capitano lilla, Oltjan Berberi, che fredda il portiere avversario.

Da quest'episodio il match è stato tutto in discesa. Incredibile ciò che succede all'ora di gioco: mister Erbetta, alla seconda intuizione di giornata, fa entrare il tanto atteso Valerio Foglio, al ritorno dopo 10 anni in maglia lilla. Il giocatore, ex Novara e AlbinoLeffe tra altre, riceve uno scarico di Berberi a 20 secondi, ripeto, 20 secondi, dal suo ingresso, calcia di prima e batte l'estremo difensore ospite con un bel diagonale.

Sotto di due reti l'Alcione perde la sua compattezza e Marco Mattia Nasali, difensore centrale lilla, sfrutta una disattenzione della retroguardia milanese per colpire di testa su cross di Foglio e fare 3 a 0. La quarta rete deriva dal terzo cambio fortunato di giornata per il mister del Legnano: il giovanissimo classe 2001 Tommaso Frau non perdona una respinta corta del portiere opsite ed insacca il pallone a porta praticamente sguarnita.

Quindi, si può affermare forse che oggi il migliore in campo sia stato proprio Giampiero Erbetta che, oltre ad aver animato i suoi giocatori nell'intervallo, ha effettuato le sostituzioni giuste al momento giusto: Crea ha spaccato la partita, Foglio l'ha indirizzata verso la chiusura e Frau ci ha messo la ciliegina sulla torta.

Il mister lilla ha commentato la partita e la prestazione dei suoi ragazzi nell'intervista video ad inizio pagina.

E' stato particolarmente evidente, non solo per il gol e l'assist, l'apporto di un giocatore come Foglio, abituato al calcio professionista: lui ha abbracciato il progetto lilla e con la sua esperienza potrà continuare a dare una grandissima mano alla squadra. Lo stesso discorso si può fare per Simone Fautario, anche lui abituato a due categorie superiori: questi due "pezzi da 90" sono i grandi colpi della presidenza Munafò che hanno completato una rosa già competitiva per la vittoria del campionato.

Ed è proprio Fautario che, a fine gara, ha rilasciato una intervista dove ci racconta il match, oltre che le sue impressioni sull'ambiente Legnano.

DIRETTA TESTUALE

93'- L'arbitro manda tutti sotto la doccia; un Legnano a due facce, male nel primo tempo e bene nel secondo, stende l'Alcione per 4 reti a 0. Fondamentali le sostituzioni operate da mister Erbetta, che hanno cambiato la partita

90'- Segnalati tre minuti di recupero!

90'- GOL!!! Quarta rete del Legnano con il giovanissimo Frau, che ha colto la respinta di Angeleri sulla spizzata di Berberi, insaccando il pallone.

87'- Ultimo cambio per i lilla: esce Fautario ed entra Giardino

86'-  Altro cambio per i lilla: fuori un classe 2000, Borghi, e dentro un classe 2001, Frau

84'- Quarto cambio per gli ospiti: esce Remuzzi ed entra Rossi

83'- GOL!!! Sugli sviluppi del corner, Foglio la mette in mezzo e Nasali incorna con forza: nessuna speranza in questo caso per Angeleri!

82'- Grandissima azione di Crea che salta un paio di avversari, resiste ad un contrasto e calcia: grandissima parata di Angeleri che salva i suoi in corner

79'- Secondo cambio per gli ospiti: fuori Mangiarotti, dentro Antonelli.

74'- Scambio Pallavicini-Villa che porta quest'ultimo  a calciare, ma la conclusione non è pericolosa

72'- Terza sostituzione tra le fila dei lilla: esce Giglio, entra Amelotti

69'- Primo cambio per l'Alcione: fuori Linati, dentro Adorni

66'- Cotardo para ancora su Remuzzi: ottima prestazione quest'oggi del portiere classe 2000 del Legnano

64'- Radaelli stende Berberi lanciato in contropiede, ma l'arbitro, inspiegabilmente, non lo ammonisce

60'- GOL!!! 20 secondi, ripeto, ci sono voluti 20 secondi perchè si sbloccasse Foglio: Berberi ha scaricato per il neoentrato in campo che, di prima intenzione, ha incrociato con forza battendo Angeleri!

60'- Secondo cambio per i lilla: esce Grasso ed entra, facendo il suo debutto stagionale, il nuovo acquisto Valerio Foglio

58'- Il Legnano sfiora subito il raddoppio!!! Grasso manda al bar due difensori avversari e calcia dal limite dell'area: il suo tiro bacia il palo e si spegne sul fondo. La ripartenza era stata fatta partire da Crea, che ha avuto un grande impatto sul match

57'- Ammonito Grasso per un fallo abbastanza ingenuo ed evitabile

56'-GOL!!! Berberi realizza il tiro dal dischetto e porta il Legnano in vantaggio!

56'- Rigore per i lilla!!! Crea salta Orlandi che, ingenuo, lo sgambetta in mezzo all'area. L'arbitro lo vede ed assegna il penalty

54'- Occasionissima per i lilla!!! Il Legnano era ripartito in contropiede ed il pallone è arrivato sui piedi di Grasso al limite dell'area: il numero 10 lilla calcia ad incrociare e Angeleri si stende, compiendo una gran parata

52'- Ancora l'asse Ortolani-Grasso: il primo crossa per il secondo che riesce a colpire, ma debolmente ed il suo tiro non crea problemi

51'- Occasione per i lilla!!! Crea calcia un'ottima punizione dai 25 metri che costringe Angeleri, con l'aiuto della traversa, a mettere in angolo

49'- Prima occasione per i lilla con Grasso che spizza un bel cross di Ortolani, ma la palla si spegne a lato dei pali di Angeleri

46'- Il match inizia di nuovo con il possesso dell'Alcione. Nell'intervallo i lilla hanno sostituito D'Onofrio con Crea

45'- Finisce ora, senza recupero, il primo tempo: il Legnano è partito alla grande, ma poi l'Alcione ha preso man mano il dominio del match ed ha sfiorato più volte il gol del vantaggio. Nel complesso i giocatori lilla hanno peccato di decisione, sia nei contrasti che nelle seconde palle, tutte a pannaggio degli ospiti. Certamente mister Erbetta avrà di che parlare nello spogliatoio, mantre Pizzi può essere soddisfatto della prestazione dei suoi ragazzi.

45'- Palo colpito dai lilla!!! Ortolani mette dentro un tiro-cross che si infrange sul legno e Berberi è un fuorigioco sulla ribattuta

44'- Occasionissima per l'Alcione!!! Remuzzi la mette in mezzo e Villa prova la deviazione in scivolata, ma il suo tocco si spegne alto sopra la traversa

42'- Primo squillo dei lilla dopo tanto tempo: Grasso calcia un'ottima punizione e costringe Angeleri a respingere con i pugni in corner

40'- Ancora l'Alcione pericoloso: Linati riceve al limite dell'area, stop orientato verso il suo mancino e calcia, ma fortunatamente per i lilla il tiro è largo alla sinistra dei pali di Cotardo

37'- Ancora Cotardo che salva i lilla!!! Coppini e Orlandi eseguono uno schema alla perfezione, che porta ques'ultimo a calciare a botta sicura, libero in mezzo all'area; ma il portiere lilla con un miracolo mette ancora il suo veto e mantiene il risultato in parità

35'- D'Onofrio taglia alla grande in mezzo all'area, ma il passaggio di Giglio è di poco lunga: il centrocampista lilla qua ha peccato di imprecisione, il pallone non era impossibile da servire correttamente e questa è una grande occasione persa. Legnano un po' in difficoltà negli ultimi 10 minuti

32'- Cotardo salva i lilla!!! Bianchi e Nasali non si capiscono, Linati capisce l'indecisione e trova Pallavicini senza marcatura con un bel lancio: il numero 11 ospite si trova da solo davanti al portiere classe 2000 lilla, che gli sbatte la porta in faccia e blocca il pallone!

29'- Un'azione di sfondamento del gigante Pallavicini mette in difficoltà la retroguardia lilla, ch edeve concedere un corner

25'- Il Legnano sfiora il gol! Calviello mette un gran cross e, come sempre, Bianchi mangia in testa al suo avversario e colpisce: la sua conclusione sfiora l'incrocio dei pali e si spegne sul fondo!

23'- Occasione per i lilla! Grasso viene servito da Berberi, salta Radaelli e prova la conclusione: l'attaccante del Legnano colpisce però troppo d'esterno ed il tiro esce di parecchio oltre il palo alla destra del portiere

21'- Calviello fa una follia!!! Il numero 4 lilla cercando un passaggio a Bianchi, serve Pallavicini che si invola verso la porta di Cotardo: Nasali però è brevo e ferma l'attaccante ospite, che, senza il suo intervento, sarebbe stato da solo davanti al portiere del Legnano

18'- L'arbitro fischia un cambio rimessa in favore dei lilla; irregolarità del genere non si vedono spesso nel calcio moderno, ma qui la decisione è sembrata corretta

13'- Braga rischia l'ammonizione per un brutto fallo su D'Onofrio: il mediano dell'Alcione viene però graziato dal direttore di gara

10'- Dopo una partenza a razzo dei lilla, ora la situazione si è un po' calmata e le due formazioni in campo sembra si stiano studiando

5'- Grandissimo pallone di Calviello per D'Onofrio che sfiora di pochissimo l'impatto con la sfera al limite dell'area piccola

2'- Prima occasione lilla: Fautario crossa per Berberi, che anticipa il suo difensore, ma il pallone, deviato, si spegne sul fondo

1'- Subito il Legnano pericoloso con un inserimento di Fautario, ben servito da Berberi; ma la difesa ospite respinge in fallo laterale

1'- Inizia il match con il possesso palla per i lilla

Le formazioni:
Legnano: Cotardo, Ortolani, Fautario, Calviello, Bianchi, Nasali, Borghi, Giglio, Berberi, Grasso, D'Onofrio
A disposizione di mister Erbetta: Pasiani, Crea, Amelotti, Giardino, Foglio, Papasodaro, Brusa, Trenchev, Frau
Alcione: Angeleri, Radaelli, Locatelli, Remuzzi, Braga, Mangiarotti, Linati, Coppini, Villa, Orlandi, Pallavicini
A disposizione di mister Pizzi: Piagni, Umani, Gervasoni, Marinoni, Antonelli, Rossi, Adorni, Oliveto, Cicogna
Dirige il match il signor Stefano Raineri della sezione di Como

Tutti pronti dalle 15:30 per seguire la diretta testuale del match casalingo dei lilla, impegnati contro l'Alcione